Buscando por acá encontré que ya se han hecho diferentes estudios para incorporar el sentido del olfato en lo digital
http://www.digiscents.com/blog/index.php
http://www.redestudiantilpr.net/tecno-cultura/aromas.htm
Creí que era utópico este adelanto, pero después de investigar concluí que la química moderna produce diferentes aromas con procesos sintéticos muy fáciles, a diferencia de la destilación o la maceración que prácticamente no se usa. Muy posiblemente serán aromas sintéticos los que nos lleguen a través de un correo o enviando un emoticon…no me imagino lo mareada que estaría después de tres emoticons diferentes… Para mi esto sería un “simestim” mejorado, que daría otras posibilidades sensitivas y que posiblemente nos haga disfrutar aun más nuestra vida de internautas, pero que no daría la posibilidad de revalorar este sentido, sino más bien de encasillarlo. Algunos de los aromas que llevaban mis libros no eran identificables, porque eran naturales. Muchos, y me incluyo, cuando les dicen que piensen en el olor del limón piensan en el detergente de la casa, no recordamos a que huele el limón.
Quiero invitar a reflexionar sobre la manera en que percibimos el mundo. Es posible convivir con la manía que tenemos de llevar todo a lo digital, mucha gente dice si no está en Internet no existe, y eso es mentira hay demasiadas fuentes que jamás podrán llegar a lo digital. Creo que lo mejor de los aromas es la diversidad, la inmensidad, que no sean clasificables y se encuentran en diferentes espacios naturales o artificiales, ellos inspiran y provocan un sin fin de pensamientos, recuerdos, y vivencias que nutren la creación y nos hacen revalorar la estética.
domingo, 3 de diciembre de 2006
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
1 comentario:
hola Clau, super chevere este punto de vista
Publicar un comentario